Оценка стоимости ремонта и перепланировки

В практике работы оценочных фирм и агентств недвижимости часто встречаются случаи, когда необходимо определить рыночную стоимость не только самой квартиры, но и выполненного в ней ремонта (перепланировки). При профессиональной оценке таких объектов специалисты всегда руководствуются принципом «мухи — отдельно, котлеты — отдельно», т.е. сначала определяется стоимость квартиры «без ремонта», а затем к отчету об оценке прикладывается отдельная смета по выполненным работам (конечно, в ценах на период оценки и с учетом морального и физического износа). Такую смету обычно составляет приглашенный оценщиком эксперт-строитель. Существует три уровня (вида) ремонта, которые необходимо научиться отличать друг от друга:

Оценочная стоимость этих видов ремонта (стоимость определяется за 1 м2 площади поверхности пола), а также их объем работ (необходимый «ассортиментный минимум») приведены в таблице 1.4.1. В дальнейшем указанные цены, естественно, будут меняться, поэтому для более точного определения стоимости ремонта лучше обратиться к специалистам-оценщикам.

Практика показала, что хозяева (продавцы) квартир и домов значительно (в 2,5—3 раза) завышают реальные расходы, понесенные при выполнении ремонта (отделочных работ в новостройках). «Документальные подтверждения» в виде договоров, смет, счетов и квитанций, естественно, принимать и включать в стоимость не следует (кстати, суды при рассмотрении дел, где фигурируют расходы на ремонт, также «снижают» заявленную стоимость в 2—4 раза). Почти всегда так поступают люди, понесшие затраты до финансового кризиса 2008—2009 гг., пытаясь «отбить» вложенные тогда в свою квартиру деньги, что в реальности, увы, невозможно (вообще-то затраты на любое индивидуальное строительство, ремонт или перепланировку, которые действительно сделаны «для себя», т.е. на совесть и без халтуры, окупить при продаже объекта никогда не удастся).

Очень распространенный прием, который владельцы недвижимости (наймодатели или продавцы) используют для повышения ее привлекательности, — выполнение на объекте (квартире, доме или офисе) ложного «евроремонта». Основные признаки последнего: на полу в комнатах, часто прямо по бетонной стяжке, раскатывается ковролин; пол и стены в местах общего пользования, в том числе и на кухне, отделываются плиткой; стены в жилых помещениях выравниваются шпатлевкой и окрашиваются водоэмульсионной краской (часто с подбором цветов); потолки аналогично выравниваются или делаются самые простые подвесные; в окна ставятся дешевые стеклопакеты; устанавливаются «филенчатые» двери, отделанные ламинатом; вся сантехника меняется на самую дешевую импортную; стеклится балкон или лоджия. На некоторое время отделанный подобным образом объект приобретает весьма презентабельный вид, однако вскоре после покупки все «великолепие» буквально разваливается или осыпается на глазах обманутого нового владельца. Настоящий «евро» отличается от строительной халтуры, описанной выше, в первую очередь наличием архитектурно-дизайнерского проекта (попросите владельцев его показать), атакже применением дорогостоящих материалов и передовых технологий (в большинстве случаев с радикальной перепланировкой объекта).


АБАКАРИ
Россия, Красноярский край, , город Красноярск,улица Карла Маркса, д. 95, оф. 209
время работы: пн-пт 9:00-20:00, сб 9:00-18:00
+7 (391) 2-142-142
http://www.abakari.ru